Джулия Кэмерон «Путь художника»

Книга, которую я смогла дочитать до конца только с третьего раза. Ресурсная, вызывающая много эмоций и внутренних противоречий, сталкивающая со страхами, мечтами, внутренними героями и злодеями. Это не просто книга, это двенадцатинедельный тренинг, в процессе которого ведется усердная работа с творческим началом внутри себя. Признаюсь честно — мне было непросто и в третий подход пришлось проявить гибкость и изменить правила под себя и свои возможности.

Утренние страницы и творческие свидания

На протяжении всех двенадцати недель в книге предлагается выполнять два ключевых упражнения: утренние страницы и творческие свидания.

Утренние страницы — это три листа рукописного текста, написание которых помогает освободить голову от чепухи, внутреннего радио, бессмысленных переживаний и глупостей. В общем от всего, что мешает нам творить и заниматься по-настоящему важными делами. Этот метод помощи себе я использую с детства, вываливая свои переживания многочисленным бумажным и электронным дневникам, поэтому точно знаю — он работает!

По мнению Джулии, писать утренние страницы необходимо ежедневно. Для меня это слишком часто и чтобы продолжать чтение и дойти до конца, я решила не мучить себя и обращаться к утренним страницам раз в несколько дней, при этом у меня они были не обязательно утренние — дневные и вечерние также бывали.

Такие письменные практики могут способствовать позитивным изменениям в жизни — переписывание изо дня в день одного и того же переживания побуждает как можно скорее его разрешить. Удивительно, но за последний месяц я действительно смогла выйти из некоторых затруднительных ситуаций благодаря утренним страницам. Жаловаться и не действовать — это очень трудно, попробуйте сами!Утренние страницы

Также мне хочется предостеречь читателей от моей ошибки, после которой у меня на время пропало желание дочитывать книгу и в принципе писать на бумаге. Я забыла тетрадь со всеми ужасами моей головы в общественном месте и обнаружила через несколько дней на журнальном столике среди книг и журналов. Страшно представить, в чьих руках она могла побывать за эти дни. Брр!

Творческое свидание — это свидание с самим с собой, время для балования своего внутреннего художника. Такие свидания предлагается устраивать себе раз в неделю — это могут быть театры, интересные кафе, канцелярские или антикварные магазины. Это весело, это вдохновляет и помогает лучше понять себя, но следовать указанной в книге периодичности у меня не получилось.

Книга-упражнение

В книге много упражнений. Нет, не так — в книге очень много упражнений! Это книга-упражнение. Здесь рассмотрено практически всё, с чем может столкнуться человек на пути к творческой жизни. Заглянуть в детство, побыть в роли плохого художника, научиться работать с критикой, принять неравномерность своего развития, почувствовать на себе попадание в поток — малая часть того, что затронуто в Пути художника.

Иногда мне было сложно читать, каждая строка улетала вместе с моим сознанием и концентрироваться на тексте было непросто. В таких случаях я напоминала себе, что обычно мы противимся больше всего тому, что нам больше всего нужно. Но некоторые упражнения я всё же не осилила, слог книги показался мне слишком возвышенным, от чего иногда было скучно.

Подводя итоги, я ставлю книге Джулии Кемерон «Путь художника» следующие баллы:

Мотивация — 4 балла;

Интерес — 4 балла;

Полезные знания — 4 балла.

Всем, кто всерьез решится пройти полноценный курс по книге, я рекомендую присоединится к группе единомышленников или организовать такую группу самостоятельно. Советую «Путь художника» всем, кто хотел бы раскрыться творчески или выйти из творческого тупика, но предупреждаю, что это будет непростой путь.



Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...