Большое волшебство Элизабет ГилбертПрошлой осенью, благодаря необычному стечению обстоятельств, меня занесло в одну из питерских библиотек, где проходила творческая встреча с читателями. Приглашенные гости обсуждали серую питерскую погоду, которая в нашем городе является обычным явлением. Интересно, есть ли ещё города в нашей стране, где проходят встречи на тему погоды? Петербург уникальный город. 🙂

Так вот, одним из гостей мероприятия была известный блогер Анна Черных. Она показывала книги, помогающие ей переживать питерский сплин, и вдруг в её руке оказалась книга «Большое волшебство» Элизабет Гилберт. Может быть я бы и не обратила на эту книгу особого внимания, если бы не слова Ани: «Если бы мне сказали, что я могу в своей жизни оставить только одну книгу, а от остальных нужно отказаться навсегда — я бы выбрала эту». На меня эта интригующая фраза подействовала как руководство к действию — немедленно покинуть библиотеку и найти эту книгу прямо сейчас. Несмотря ни на что.

Книга и правда крутая! Местами я хохотала, в каких-то историях видела отражение себя, некоторые мысли меня сильно впечатлили и заставили задуматься. Это книга о творчестве, но в отличие от предыдущей выстраданной мной книги на эту тему («Путь художника» Джулии Кэмерон), где мне казалось, что я еду на поезде без рельс через джунгли божественного и абстрактного, мне было легко читать. Божественное есть, но куда же совсем без него — это же творчество.

Интересно, что сама книга — опыт творческого пути популярного автора, где она упоминает свои произведения и процесс работы над ними с интересными подробностями. Например, мне доставило большое удовольствие узнать как создавался бестселлер «Ешь, молись, люби», что Гилберт и понятия не имела, что её собственные переживания, которые она заложила в основу книги, будут созвучны миллионам людей.

Что я возьму из книги с собой

Мне оказались полезны мысли, что для творчества не нужен допуск. Что в любой работе (даже в идеальной работе мечты) есть свой кусок пирога с дерьмом и хочешь не хочешь, а придется регулярно отведывать.

Что если ты занялась изучением истории Месопотамии в 80 лет, а сейчас тебе уже 90, то скорее всего за десяток лет ты стала экспертом в этой самой Месопотамии и с тобой уже наверняка советуются. Это о том, что никогда не поздно. И о том, что за десять лет можно многое.

Большое Волшебство Элизабет Гилберт
История про бал и самодельный костюм омара теперь моя любимая.

Много идей и мыслей крутятся в голове после прочтения этой книги, но я, пожалуй, остановлюсь на этом. Книга показывает реальность творческой жизни и вселяет какую-то сказочную веру в мир, творчество, в себя. Мудрая, легкая, смешная — мои ожидания стопроцентно оправдались!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...